¿ Que Es Una Dieta balanceada ?

Las dietas equilibradas (o balanceadas) son aquéllas que alcanzan un equilibrio entre sus componentes, con respecto a las necesidades nutricionales de las personas; es decir, tienen una adecuada cantidad de hidratos de carbono, proteínas, grasas, minerales y vitaminas. Si esto se realiza de forma adecuada, unido a hábitos de vida saludables, como por ejemplo evitar el sobrepeso, no fumar, realizar ejercicio, evitar el sedentarismo, etc., se incrementa la calidad de vida y por tanto la salud de la persona. 
Si se lo solicitas a tu médico o a tu enfermera en tu centro de salud, seguro que te darán muchos ejemplos escritos. Pero, de todas formas, el secreto consiste simplemente en comer de todo, pero sobre todo frutas y verduras (hasta 5 raciones diarias de ambas se recomiendan), poca carne y mejor de pollo, pavo o conejo, más pescado de cualquier tipo, frutos secos, un máximo de 3 a 4 huevos a la semana, si no está contraindicado medio vasito de vino tinto en la comida del mediodía, café o infusiones sin problemas, reducir el aporte de sal en la dieta, así como de fiambres, embutidos y quesos grasos.
 

¿ como llevar una buena alimentacion ?

 

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  • Respetar las cuatro comidas 
    ¿Por qué debemos comer cuatro veces al día? (desayuno - almuerzo - merienda - cena y en lo posible hacer colaciones a media mañana y tarde). 
    Muchas personas creen que para 'mantener la línea' o bajar de peso lo mejor es dejar de comer en algunos de los momentos del día o evitar la cena o el desayuno, lo cierto es que, con saltearse alguna de la comidas, no se logran los resultados esperados. 
    desayuno con frutasEs muy frecuente que al saltearnos o evitar alguna comida, a la siguiente comamos de más, y ese sobrante nuestro organismo lo almacene y se deposite como grasa. Es decir, nuestro cuerpo, si todos los días a una cierta hora nota que le falta energía, economiza, gasta menos y almacena el sobrante; y esos resultados se ven alrededor del abdomen, en la grasa abdominal. 
    Por lo tanto cuando necesitemos bajar de peso es mucho mejor disminuir la cantidad de alimentos que se comen que saltear alguna comida. 
    Si distribuimos la energía a lo largo del día con las cuatro comidasnuestro metabolismo se mantiene estable y no van a existir excesos de Kcal para almacenar.

     

  • Comer gran variedad de alimentos. 
    ensaladaEl consumo de alimentos variados asegura la correcta incorporación devitaminas y minerales. Para mayor referencia, vea la pirámide nutricional.

     

  • Tratar de mantener el peso ideal. 
    A la persona se le debe determinar la proporción de grasa que contiene su cuerpo para conocer su peso ideal. En el caso de los deportistas es aconsejable no sobrepasar un 15% de peso graso. Por ello siempre se recomienda que visite a su médico o nutricionista.

     

  • Evitar los excesos de grasa saturada. 
    La hipercolesterolemia (tasa alta de colesterol en sangre) se va adquiriendo, en la mayoría de los casos a temprana edad. Para evitarla se recomienda:
    • Escoger carnes magras
    • Comer pescados y aves
    • Moderar el consumo de huevos y vísceras (hígado, riñones, sesos, etc.)
    • Cocinar a la plancha, brasa, horno o hervir los alimentos en lugar de freírlos
    • Se puede consumir aceites vegetales (oliva, maíz, girasol)
    • Limitar el consumo de manteca o margarina.
    • Consumir lácteos descremados
    • Procurar consumir diariamente alguna porción de pescado, aunque sea enlatado.
    • Consumir, en lo posible diariamente, salvado de avena..

     

  • Comer alimentos con suficiente fibra vegetal. 
    Elegir alimentos que sean fuente de fibras vegetales y ricos en hidratos de carbono complejos

     

  • cerealesEvitar el exceso de azúcar 
    Evitar no quiere decir suprimir, pero el aporte principal de carbohidratosse aconseja sea en base a:

     

  • Si se tiene costumbre de consumir bebidas alcohólicas Recordar que no es correcto beber diariamente, más de tres consumiciones dealcohol.

     

  • Evitar el exceso de sal. 
    Tan sólo después de haber realizado un esfuerzo físico está justificado ingerir alimentos salados.

     

  • No sobrepasar el 20% de proteínas 
    Con relación al total de calorías diarias. A su vez, el contenido de proteínas animales no deben sobrepasar la tercera parte del total proteico diario.

     

  • bicicleta deporteRealizar actividad física acorde a su físico, edad y preferencias. 
    Según sea su edad, sus gustos, su condición física, su trabajo, su disponibilidad de horarios, busque y mantenga algún tipo de actividad física.

     

  • Tener en cuenta los requerimientos diarios de vitaminas y minerales. 
    No se exceda ni suprima categorías de alimentos. Respete losrequerimientos de vitaminas y minerales que su cuerpo tiene.